Jan. 6th, 2018

https://www.energy-charts.de/power_de.htm?source=conventional&week=1&year=2017

germanac.png
(кликабельно)

Про выработку электроэнергии в промышленно развитой стране победившего зеленого маразма. Видно, как занятно меняется солярно-ветровая выработка – от 60-70% (на дворе солнечно и ветренно) общего потребления до почти нуля (пасмурно и штиль), как на этих гавриков работают все соседи, то импортируя, то экспортируя энергию, и тд. Очень показательны вечер 3его и ночь с 3его на 4ое. Вроде спрос упал, нужно бы уменьшить выработку. Но – ночь ветренная, ветряки дают 30GW выработки, как если бы он была кому-то сильно нужна. В итоге, downthrottle-ить приходится более традиционную выработку, чтобы не подпалить нафик сеть. Само собой, повышенный износ (и лишине выбросы) от всего этого "балансирования" – учтен в тарифе. Когда относительно легко гасимые мошности заканчиваются, а PV+ветровой выработки много – излишки всегда можно слить добрым соседям  – чехам, полякам и тд. Ну не throttlать же АЭСы – так и до Чернобыля ведь недалеко. От них же(соседей) свет импортируется, когда его слишком мало, а раскочегарить побыстрячку совсем нечего (зато есть чего раскочегарить у чехов или поляков), или когда закочегарили вниз (как вот в вышеописанное время) слишком много, а "зеленая" выработка тоже предательски подупала. Сейчас при усреднении за год – Германия потребляет примерно 28-29% от общего количества киловатт-часов из зеленых источников. Ах да, АЭС собираются выкинуть на мороз – боятся цунами в баварских альпах, не иначе. Хорошо, если не придется уголь жечь, для компенсации потери, а дело газом ограничится. Приведенные на сайте по ссылке картинки так же показывают, примерно какой емкости батарейки нужны, если перейти 100% на renewables, у которых все хреново со стабильноcтью. Про Калифорнию и 100% PV – я уже приводил подсчеты, посчитаем и для замерзающего северовостока, или еще чего-нить на нашей стороне пула –  по немецкой схеме PV + ветер (его всяко больше будет, чем фотовольтаики).

Всего в ЕС, напомню, почти в 10 раз больше установленных генерирующих мощностей, нежели у нас, при том, что мы вырабатываем (в 10 раз меньшим объемом генераторорв) и прожигаем на треть больше (по данным ЦРУ) киловатт-часов в год.

ЭТО (чудо-юдо зеленое) не будет жить в штатах, period. Некуда экспортирвать, неоткуда импортироровать, а вместе с ихним божеством Амон-Ра (солярно-воздушный верховный бог) – пущай сами зеленые и живут. Особенно зимой, как вот сейчас.

Но, справедливости ради – немцам есть еще, куда стремиться.
sa.png
(розничные цены на электричество после налогов, центы за кВтч)


Пока в другом месте победившего зеленого маразма – Южной Австралии – электричество положительно стоит дороже, и блэкауты наличествуют. И предприятия в Рейхе не закрываются из-за цен на электричество. Но – учение Маркса и Энгельcа – всесильно, понеже верно, а верно, понеже всесильно; нет ничего невозможного в плане "утнуть какой холоймес" для товарищей левых. Граждане великого Рейха с 2009 по 2016й год заплатили по меньшей мере 200 миллиардов евро в виде повышенных тарифов и спецналогов и сборов на "озеленение" электричества с 0м эффектом – карбоновый футпринт Германии ни разу не уменьшился. Но, если реальность противоречит линии Партии – тем хуже, как известно, для реальности. Линия партии в Германии сейчас состоит в том, что между 2040 и 2050 годом в хороших раскладах рейх должен полностью перейти на возобновляемые источники энергии. При очень плохих – на N процентов renewable, де N не менее 80.
Обещался посчитать озеление чего-то мид-атлантического/северовосточного или еще чего-то в США, в духе подсчетов по электрозеленению Калифорнии, каковое вышло в 50 триллионов долларов (PV + батарейки).


Но как всегда – кто-то ведь уже проделал всю работу.

http://euanmearns.com/can-texas-go-100-renewable/

Подробно, с картинками, почасовыми значениями выработки и потребления + ссылками на данные ERCOT – разбирается вопрос о переводе на возобновимые источники энергии, по немецкому образцу, славного штата с желтым цветком под одинокой звездой. В Германии, напомним, где-то на час X между 2040 и 2050м назначен полный переход энергосистемы на возобновляемые источники, главным образом –  фотовольтаику и ветер.

Техас – интересный объект для подсчета, потому как их главный грид – слабо связан с остальными штатами, при этом – производство и потребление электроэнергии в Техасе – почти равно United Queendom-у (при в двое меньшем населении), и он уже имеет достаточно немало ветро и солярной генерации (ранее авторы разбирали различные стратегии "декарбонизации" UK). В спросе есть один четкий сезонный пик (кондиционирование в июле-августе), и один возможный сезонный пик (холодной зимой как сейчас). В зеленой генерации есть дневные, недельные и тд колебания, однако без четких сезонных закономерностей (солнца много, довольно-таки ветренно on average).

Я пропущу всякие технические моменты типа балансировок избытков и дефицитов,

и просто приведу оценку энергоемкости маневровой мощности батарейного или ГАЭС типа для Техаса – так чтобы жить совсем без сжигания угля, газа, и атомощипания.
Тада...

50 TWh.

5 000 000 000 (пять миллиардов) батарей Tesla PowerWall, 500 000 000 (пятьсот миллионов) батарей от Tesla PD100 (привет V2Gшникам) или 376 тысяч юнитов, навроде того, какой Маск поставил в Южную Австралию.

В зависимости от оценки стоимости этого уберюнита – от 19 до 38 триллионов долларов – и бескарбоновое озеленение желтого цветка под одинокой звездой – у нас в кармане.

Вывод авторов таков: при нонешних ценах на газ такое счастье – нафик никому не упало, разве что федеральное правительство каких законов понапринимает.

Существуют и значительно более оптимистические оценки по Техасу, по которым нужно всего около 14TWh батареек или иного стореджа для маневров. Биг дил, 19-39 превращается 5.3 - 10.6 триллиона. Намного более подъемная сумма, да. Первичка – с описанием и экселем – вот тут. Модель  – уникальна для Техаса – места, где много газа, ветра, и солнца. Для других мест – все, возможно, будет не так радужно.

Жгите углеводороды. Авось потеплеет. Да, надо пойти попалить углеводорода какого-нить. Холодно-c.

Profile

gb0

February 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24 25 26 2728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »