Не услышали
http://abcnews.go.com/Politics/congress-edge-budget-deal-nears-vote/story?id=52942464
Супер-сделку века с утра пораньше уже подписал Трамп. Почти 700-cтраничный билль, который полностью никто из голосовавших – не читал. А мульярды – ну ок, пущай будут мульярды. На энтайтлменты, на войну, на дороги, на обучение детей из Пакистана, исследование влияния кокаина на сексуально-промискуитетные клоакальные поцелуи перепелок... и еще кучу всякой всячины. Как можно быть против долгов, предложенных демократами с подписью Обамы, и одновременно быть за долги, предложенные респами и подписанные Трампом – интересный вопрос. Может и правы сторонники теории uniparty – нету, по большей части – ни (R), ни (D), а есть любители пилить бюджет, и такова у нас планида.
no subject
Второй момент - теория что мол национальный долг придется когда-то отдавать как-то протухла. Уже все в общем-то поняли что национальный долг не предназначен для выплаты, во всяком случае в ведущих странах с мировой валютой. Это просто механизм сведения баланса в бухгалтерских книгах.
А реальная проблема - она в сальдо внешней торговли. Если торговля идет хронически в убыток - то нац долг уже по сути не важен, дело все равно будет плохо. И наоборот.
no subject
no subject
Так с этим проблем ведь нет. Весь американский гос долг китаю - ~1.2 триллиона, даже если прямо завтра китай решит сбросить абсолютно все трежерис - это ни к чему не приведет, в общем обьеме госдолга это меньше 10%.
При этом негативное сальдо торговли с тем же китаем - чуть не 400 миллиардов В ГОД.
Сравнимый обьем трежерис есть только у японии (около триллиона), остальные во много раз меньше.
Опасность представляла бы только ситуация при которой все иностранные держатели долга одновременно продали бы трежерис, но этого не может быть. Тем более что большое отрицательное сальдо торговли у США только с китаем.
no subject
no subject
Я собственно просто провожу различие между трежерис которые остаются внутри США (покупаются пенсионными и другими фондами и т.п.), и те трежерис которые покупают иностранные держатели.
Трежерис внутри США особой проблемы не создают - это просто технический механизм манипуляции денежной массой, и в какой-то степени рос госдолга отражает плановую инфляцию (которая необходима для функционирования современной западной экономики). Внутренний госдолг абсолютно управляем и неопасен. У японии он например вообще огромен.
Но вот гос долг покупаемый иностранцами является прямым отражением негативного сальдо торговли. И этом смысле он опасен, потому как сколько-нибудь долго жить в условиях негативного сальдо международной торговли невозможно - это быстро приведет к краху. Но лечить это надо исправлением сальдо торговли.
no subject
Внутренний долг не то чтобы совсем не опасен, но ладно.
В условиях же дисбаланса торговли (который есть всегда и везде) вопрос упирается в то, во что страна с избытком вкладывает валюту страны с дефицитом. Был момент, когда японцев достало покупать гособлигации, и они стали покупать Рокфеллер-Центр или там Коламбиа Пикчерз. Можно спорить о том, что лучше.
no subject
Тонкости конечно есть. И я согласен, внутренний долг как процент GDP тоже не должен быть слишком высоким. Абсолютный размер госдолга - это не существенно если долг как процент от GDP в разумных рамках. Мнучин собственно именно это сейчас говорит.
Но если из множества проблем которые сейчас есть самые критичные - то я думаю что сальдо внешней торговли на верху списка. При нынешнем торговом дефиците с китаем страна просто долго не выдержит - и будет и инфляция и прочие проблемы.